Основные способы очищения кожи лица

Основные способы очищения кожи лица

Очищение – основа ухода за кожей любого типа. Не очищая кожу подходящим для себя образом, вы лишаетесь базы для эффективной работы всех остальных средств, которыми решили пользоваться. Правильное очищение – первый шаг к здоровой, сияющей коже.

Главными экспертами по очищению кожи лица по праву считаются косметологи из Кореи, разработавшие знаменитую двухступенчатую систему умывания. Да-да, именно правильное умывание утром после пробуждения, и вечером перед сном и создает базу для дальнейшего ухода, о котором вы узнаете чуть позже. К слову, эта система прекрасно работает как с мужской, так и с женской кожей.

Корейские косметологи (как и многие другие специалисты по всему миру вслед за ними) рекомендуют двухступенчатое очищение, сочетающее средства на масляной и на водной основе. Итак, по порядку.

Умываться необходимо дважды в день. За ночь на коже накапливается вырабатываемый ею сальный секрет, а также ороговевшие частички эпидермиса, с которыми, разумеется, смешана обычная бытовая пыль – например, с вашей подушки, какой бы чистой она не была. К вечеру же ваше лицо покрыто не только косметикой, но и осевшей на нем пылью.

Все это необходимо тщательно, но мягко и в нужном порядке убрать с кожи лица, тем самым подготовив ее к нанесению сывороток, кремов или масок. Порядок очищения таков: мицеллярная вода/шербет/гидрофильное масло – гель/пенка/молочко для умывания – тоник.

Первый этап – очищение сухого лица масляным средством. Здесь работает принцип «подобное смываем подобным». Дело в том, что жирные кислоты мицелл, а также компоненты шербета или гидрофильного масла растворяют кожный себум, то есть жир, тем самым очищая поверхность лица. Масляные текстуры деликатно удаляют поверхностные загрязнения – лучше всего сочетать их применение с нежной, расслабляющей стимуляцией лица 1-2 минуты по массажным линиям. Это не только полезно, но и очень приятно: бальзам не пересушивает кожу, она остается напитанной, увлажненной и при этом очищенной от макияжа и санскрина.  Помните, что мицеллярную воду, шербет и масло нужно обязательно смывать водой: частицы жирных кислот, их главный очищающий фактор, остаются на коже и забивают поры.

Второй этап очищения – умывание гелем, пенкой или молочком, которое качественно убирает все оставшееся загрязнение. Промакивать (не вытирать!) лицо после умывания лучше свежим обычным или одноразовым бумажным полотенцем. Итак, кожа начинает дышать и готова принять третий этап.

Третий этап очищения – бесспиртовой тоник или тонер (по функционалу эти средства одинаковы, но тонер чаще всего имеет более гелевую структуру). Тоник завершает этап умывания, восстанавливает pH кожи, тонизирует и увлажняет кожу, повышает эффективность применяемого после него крема и завершает процесс очищения, удаляя с лица остатки других средств. Также тоник помогает активным ингредиентам сыворотки или крема проникнуть в кожу и работать с нею.

Привыкнуть к такому ритуалу несложно, а его эффективность доказана тысячами женщин и экспертами ведущих косметологических компаний мира. Вы удивитесь, насколько изменится ваше лицо после правильного очищения – буквально через неделю вы заметите, что кожа стала более свежей, упругой и будто светящейся изнутри.